您现在的位置:首页 > 普洱新闻

普洱银行业鼎力助推普洱市经济发展

本文来源:普洱日报  作者:  时间:2017/8/11 15:18:53  点击数:

今年上半年,在市委、市政府的领导下,全市银行业金融机构回归本源、服务实体、严防风险、改革创新,以稳健的经营助推全市经济发展。

普洱银行业运行平稳

截至6月末,普洱银行业金融机构本外币各项存款余额923.35亿元,比年初增加68.5亿元,各项贷款余额626.37亿元,比年初增加24.53亿元。一是优先支持重点项目。信贷投向省级“四个一百”重点建设项目中15个项目36.84亿元,主要投向水利水电、公路、铁路、机场、儿童医院建设以及茶叶深加工等,着力改善基础设施建设及促进高原特色农业发展。二是大力支持“五网”建设。积极跟进和满足全市“五网”建设项目信贷资金需求,贷款投入154.55亿元。三是鼎力支持小微企业发展。全市小微企业贷款余额达到216.58亿元,比年初增加11.68亿元,同比增长9.5%,高于各项贷款增速1.77个百分点。28680户小微企业获得贷款,较去年同期增加2123户,申贷获得率97.73%,同比上升1.64个百分点。四是持续加强“三农”金融服务。为农村基础设施建设、农业产业化龙头企业、农业科技项目等提供资金保障。全市涉农贷款余额323.46亿元,比年初增加11.11亿元,增长3.56%;在全市991个行政村建设惠农支付点和布放惠农POS机,服务覆盖面达到98.59%。五是满足民生消费和支持大众创业。通过多渠道为消费者提供资金支持,上半年新增个人消费贷款9.13亿元,余额达到122.4亿元。积极支持大众创业,全市新增个人经营性贷款8.61亿元,余额达168.93亿元。六是保障民生安居工程。上半年全市新增保障性安居工程贷款3.06亿元,贷款余额达到26.48亿元。

精准发力助推脱贫攻坚

农发行普洱市分行

上半年,农发行普洱市分行累计发放精准扶贫贷款69608万元,其中:农村公路贷款30000万元、农村人居环境贷款15996万元、农村水利建设贷款16500万元、农村流通体系建设贷款2000万元、涉农产业化龙头企业贷款1000万元、粮油储备及收购贷款4112万元,贷款均投向普洱市较为贫困地区,有效改善了贫困地区落后的基础设施条件,加大了规模化产业扶贫力度,进一步弥补了农村经济发展中存在的短板。

积极服务实体经济

农行普洱分行

农行普洱分行持续深化银政合作,促成云南省首支政府与社会资本合作项目财政投资基金落地普洱,根据协议向普洱市提供29.625亿元的产业基金支持,代表政府出资投向文东至景东高速公路、思茅至澜沧高速公路及思茅河河道治理等三个PPP项目;与普洱市委、市政府签署《普洱市特色小镇项目银政合作框架协议》,新增授信50亿元;狠抓业务转型工作,加快发展代理保险业务,仅2017年1月1日一天,开办代理保险业务保费近7000万元。依托产业基金业务,创造中间业务收入1567万元,开办全省首笔私募股权顾问服务业务,实现高端投行收入296.25万元。

中国银行普洱市分行

促进企业做强做大

中国银行普洱市分行与云南湄公河集团签订了全面战略合作协议,成为其在云南省内的融资业务、资金结算业务及个人金融业务主办银行。目前,已成功获批并投放云南湄公河集团下属的普洱国家公园、普洱茶马古道遗址公园两个项目的授信。与普洱泳成网络信息科技有限责任公司签署战略合作协议,双方将在跨境电商及融资等金融服务方面加强合作,助推“中国普洱云”项目更好、更快地发展;通过做大大额专项分期、卡户外呼分期、汽车分期、中银E贷、信用卡系列“2017惠聚中行日”活动等业务,为普洱市民提供多样化、特色化的金融服务,满足客户不同的金融服务需求;成功推动首笔非标理财业务成功落地,实现中国银行普洱市分行投行业务零的突破。

立足县域经济发挥主力军作用

普洱农信社

全市信用社涉农贷款余额218.12亿元,其中:农户贷款余额128.17亿元,为17.9万户农户解决了生产生活资金需求问题。助力小微企业,促进地方经济发展和社会和谐稳定,累计为11101家小微企业发放贷款,余额达108.12亿元;与111户龙头企业建立业务合作,对83户农业龙头企业授信9.98亿元,贷款余额7.96亿元。支持全市重点建设项目20多个,金额超过11亿元;聚焦精准,全力做好金融服务脱贫工作,累计为全市103个乡(镇)88601户建档立卡贫困农户建立经济档案,建档率80.83%。累计为58283户建档立卡贫困农户进行评级,评级率达53.17%。累计为符合条件的40546户建档立卡贫困农户发放贷款,累计投放24.4亿元支持金融精准扶贫贷款,余额23.68亿元。累计发放扶贫小额信贷、基层党员带领群众创业致富贷款、“两个10万元”微型企业培育贷款、农村危房改造贷款共计5680户,金额2.67亿元;以支持高原特色农业产业发展为重点,做好农业供给侧结构性改革金融服务,把核心资源向关系普洱市“三农”发展的重要支柱和优势产业倾斜,3月末发放高原特色贷款95.83亿元。采取“基地+农户+企业”方式,加大对全市农业产业化重点龙头企业、农民专业合作经济组织的培育、支持力度,带动农户走产品化、集团化、市场化之路,截至4月末,发放农村企业及各类组织贷款40.06亿元。

全心全意谋发展

富滇银行普洱分行

富滇银行普洱分行锁定政府类机构客户,上下联动重点营销思茅区财政局三年期大额定期存单9100万元,积极参与普洱市市级国库集中支付业务代理服务招投标;着重发展信贷业务,个人贷款增长明显,截至6月末,个人贷款余额达24214万元,较年初增加1798万元;新建的孟连支行,凸显口岸优势及“一带一路”的战略优势,经营指标增势喜人。截至6月末,各项存款余额(含保本理财)52230万元,完成全年任务数69.28%,各项贷款余额18104万元,完成任务数112%。通过组织开展针对性的营销活动,不断拓展境内拆迁农户、进出口企业以及境外客户,发放信用卡112张,POS机9台,扫描收单39户,中高端客户153户,占个人开户总户数的37.87%。(中国银行业监督管理委员会普洱监管分局)

本文来源:普洱日报

 

上一篇: “创文”带来幸福生活 下一篇: 镇沅将有10万多张加载金融功能...