您现在的位置:首页 > 自然保护

野生亚洲象把江城当家,7年产下5头象宝宝!

本文来源:  作者:谢进华 韦沿竹 罗贵平  时间:2017/8/3 11:42:06  点击数:

2011年,18头野生亚洲象进入江城哈尼族彝族自治县并长期定居在整董镇和康平镇。期间,在当地林业部门的保护下,野象先后在江城产下5头象宝宝,有效促进野生亚洲象群的繁殖发展。

[最多时50余头野象栖息江城]

刁发兴是江城县康平镇的野象监测员。近日,他到康平镇曼克老村整荒田村民小组后的山林中监测野生象群时,发现象群中又多了一头新生的象宝宝。据刁发兴介绍,这头小象刚出生两个月左右。由于刚出生不久,象宝宝走起路来还步履蹒跚,象妈妈和其他象群则守护在它的前后,悉心照料着。

江城县位于云南省南部,与越南、老挝两国接壤,丰富的自然资源和内环三江的水文特点,使其成为野生亚洲象长期栖息并在此繁殖小象的主要原因。据当地林业部门和野象监测员介绍,最多的时候,曾有50多头野生亚洲象栖息在江城。

[亚洲象拯救保护项目进验收阶段]

目前,由普洱市发改委、市林业局以及江城县林业局联合在江城县整董镇开展的亚洲象拯救保护与安全防范项目已进入验收阶段,该项目将对搭建亚洲象的预警监测综合管理平台提供更加精准的监测数据,为亚洲象的栖息保护、繁殖后代和缓解人象冲突等方面将积累丰富的经验。

 

上一篇: 普洱市绿色工业发展情况视察汇报... 下一篇: 景东县森林公安半年查处百余起涉...